venerdì 23 novembre 2012

STUDIO DI SERALINI


Il 19 settembre 2012 è stato pubblicato uno studio francese sulla tossicità degli Ogm che, almeno inizialmente, destò molto scalpore e preoccupazione. Questo esperimento fu condotto da Gilles Èric Séralini e dalla sua equipe nell’arco di 6 anni, senza interruzioni e con molti accorgimenti verso l’esterno, come e-mail criptate, non-utilizzo del telefono e un rapporto civetta, per preservare l’integrità della ricerca ed evitare che le lobby pro-Ogm ne condizionassero i risultati. L’esito è stato sconcertante: i ratti alimentati con un particolare tipo di mais transgenico, il mais NK 603, prodotto dalla Monsanto per resistere all’erbicida Roundup, sviluppavano più frequentemente tumori (da due a cinque volte di più) rispetto ai topi nutriti con mais non Ogm. Ciò che a prima vista può sembrare un passo in avanti nella ricerca, nasconde molti punti oscuri e dubbi. Ha destato sospetti il fatto che la pubblicazione sia avvenuta prima di aver sottoposto l’indagine al controllo di altri scienziati, quasi come se fosse più importante lo scoop in sé piuttosto che la convalida dei dati raccolti. Vi è poi una discussione sul tipo di ratti utilizzati: questi topi hanno una vita media di circa due anni e nell’arco della loro esistenza sono inclini ad ammalarsi indipendentemente dal trattamento riservato loro perciò secondo il parere dell’EFSA su tutti, l’utilizzo di queste cavie è ingannevole. Non convincono neppure la non-definizione degli obiettivi, la non-adeguatezza del protocollo sperimentale per studiare i problemi lungo l’intera esistenza dei roditori, il non-documentare e evidenziare il problema che si voleva esaminare. Ora si attende una risposta dall’associazione per la sicurezza alimentare europea, in quanto si deve stabilire se formulare un nuovo esperimento  simile e più corretto di quello dei francesi, per capire se davvero ci possano essere dei rischi o se i risultati di Séralini siano dovuti al metodo, specie di ratti e tempistica utilizzati per lo studio; oppure se evitare di riproporre l’esperimento dato che quello francese non ha soddisfatto standard scientifici accettabili e che quindi non ci sia bisogno di ulteriori indagini in quanto si esclude totalmente la possibilità di rischio. In ogni caso, non c’è analisi più a lungo termine dei 2000 miliardi di alimenti GM assunti nell’arco di 15 anni in particolare in America, senza che venissero mai riscontrate malattie.






LINK UTILI:


Criigen (gruppo di Seralini):
 http://www.criigen.org/SiteFr//index.php?option=com_content&task=view&id=402&Itemid=128

Video (come si valutano rischi per alimenti e mangimi): 
 http://www.youtube.com/watch?v=JjNUjMsiCfM&feature=plcp

Domande frequenti sulla valutazione dello studio: 
http://www.efsa.europa.eu/it/faqs/faqseralini.htm?wtrl=01

Prima valutazione studio Seralini :
 http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/121004.htm?wtrl=01

Seconda valutazione studio Seralini:

Valutazione conclusiva studio Seralini:
http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/121128.htm

Prima richiesta di chiarimenti per Seralini: http://www.efsa.europa.eu/en/edinterviews/docs/corporateSeralini121004.pdf

Seconda richiesta di chiarimenti per Seralini:
 http://www.efsa.europa.eu/en/edinterviews/docs/corporateSeralini121018.pdf

ALTROCONSUMO:
 http://www.altroconsumo.it/salute/sicurezza-alimentare/news/mais-ogm-per-lefsa-non-e-cancerogeno

UNOMATTINA:
http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-5d568ae3-054d-4596-878d-09f1c272c6f5.html#p=0

Valutazione conclusiva dell'EFSA sul lavoro di Seralini:
http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/121128.htm
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2986.htm


   


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