Gli
OGM sono organismi geneticamente modificati, ovvero organismi che possiedono un
patrimonio genetico
modificato tramite tecniche di ingegneria genetica attraverso l'introduzione di una o più copie di geni provenienti da un organismo di una specie diversa o ulteriori copie di un gene già presenti nella stessa specie.
Non
sono OGM, invece, tutti quegli organismi il cui patrimonio genetico viene
modificato a seguito di processi spontanei
o indotti dall'uomo tramite altre tecniche come per esempio radiazioni
ionizzanti, mutageni chimici,
fusione cellulare tra organismi che sono già in grado di scambiare materiale
genetico attraverso metodi tradizionali o mutagenesi.
In
molti si chiedono quale sia il vantaggio dell’utilizzo dei prodotti GM e
soprattutto se siano totalmente innocui o se, al contrario, possano causare problemi.
Tali domande nascono dalla paura che le persone nutrono nei confronti degli
alimenti trattati e molto spesso ciò è associato alla scarsa conoscenza che si
ha delle biotecnologie agroalimentari. Ad oggi alcuni risultati si sono
rivelati soddisfacenti, altri lo sono stati meno. Molti quesiti sono ancora aperti
in quanto si tratta di tecniche che hanno bisogno di tempo per svilupparsi al
meglio e soprattutto sono necessari ulteriori studi per essere certi
dell’efficienza e della totale sicurezza dei prodotti. Quello che sappiamo è
che la scienza continua a migliorarsi e che tante risposte ci verranno date in
futuro.
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